美國柏克萊大學Dunbar Ogden教授於2006年4月捐贈臺北藝術大學藏書藏品一批, 圖書館為誌謝及配合95教學卓越: 館藏加值計畫, 成立這個專題社群, 歡迎戲劇同好一起來發聲~

星期二, 8月 08, 2006

環球劇院


艷陽八月天,賈思琳甜不辣小姐接手了陳小華同學的整理工作,繼續這未完成的戲劇之旅。


Dunbar教授有很多明信片,其中有很多是他的朋友寫給他的。
每一張都很有意思,過半都是教堂建築或聖像,還有很多中世紀的圖像,但有一張特別吸引了我的目光,我停下了手邊的工作。我一眼就認出它來。

『Globe Theatre』,Shakespeare’s Globe,英國倫敦的環球劇院。

Rebuilding the Globe Theatre,明信片背後如此寫著。
莎士比亞時期的環球劇院重建。





對劇場不熟悉的朋友,如果看過電影《莎翁情史》,多多少少對那時期的劇院會有印象。整個環球劇院的結構像是一座天井,大家都是站著看戲的,中間沒頂棚的地方是一般看戲觀眾站的。有錢人家、王公貴族才是坐在包廂。當然,沒有電燈的那時候,演出都是白天。人擠人的劇院,觀眾站在台下看戲,那感覺就像是台灣的野台戲一樣,親切又有吸引力。只不過,莎劇動輒兩三小時,站久了腳會很酸,看完戲腳也麻了。不過,莎士比亞的劇本總是高潮迭起,觀眾心甘情願站著看戲的。

環球劇院重建至今,現在還在營運,一直還有演出在進行著。
給觀光客看,給莎士比亞的粉絲看,給想體驗英國伊麗莎白時期的人看戲是什麼感覺的觀眾,跟著舞台上的莎劇,穿越時空回到過去。

有興趣的人可以去 Globe Theatre 的網站參考。

0 Comments:

張貼留言

Links to this post:

建立連結

<< Home